Tawaran Program Internasional ke USA untuk Mahasiswa UGM

s_a1972ee03705ea0973cc5bcc3f2ef830

United States-Indonesia Partnership Program (USIPP) 2015

United States-Indonesia Partnership Program 2015 atau USIPP adalah sebuah program yang bekerjasama antara pemerintah US dengan Indonesia dalam bidang pendidikan. Adapun pada tahun 2015 ini program USIPP kembali digelar. Untuk itu USIPP 2015 mengundang mahasiswa D3/D4 dan S1 UGM untuk berpartisipasi dalam program yang akan dilaksanakan pada bulan Juni hingga Juli 2015. Untuk menjadi peserta USIPP 2015, calon pendaftar wajib memenuhi kualifikasi berikut ini:

1. Mahasiswa UGM
  2. Memiliki kemampuan Leadership yang baik
  3. Memiliki motivasi yang tinggi dan berpikiran terbuka
  4. Memiliki kemampuan berbahasa Inggris yang baik
  5. Memiliki ketertarikan pada masalah atau topik dari USIPP 2015, yaitu: “Democracy, Religious plurality, & Multiculturalism”
  6. Mampu berkomitmen penuh selama program berlangsung maupun setelahnya
  7. Mampu berkomunikasi dengan aktif dan baik

Selain memiliki kualifikasi tersebut di atas, pendaftar juga wajib mengumpulkan berkas-berkas untuk seleksi administrasi, yaitu:

1. Formulir pendaftaran (formulir dapat diunduh di laman www.oia.ugm.ac.id)
  2. CV (Europass format)
  3. Letter of motivation (2 halaman; 500 kata)
  4. Sertifikat TOEFL, ITP (>550), IELTS (>6), iBT (>88)
  5. Essay dengan topik (1) Religious Pluralism atau (2) Democratic Society sepanjang 1500-2000 kata dengan format essay standar
  6. Recommendation Letter/surat rekomendasi dari dosen/supevisor
  7. Cover letter dari fakultas
  8. Transkrip nilai dengan IPK minimal 3,25
  9. Fotokopi paspor

Seluruh berkas dibuat dalam bahasa Inggris dan dikirim dalam format WinZip atau WinRAR ke oia@ugm.ac.id dengan subjek email “2015 USIPP Application” sebelum 4 Februari 2015.

Bagi peserta yang lolos tahapan seleksi akan mendapatkan berbagai keuntungan, seperti gratis biaya program dan tiket PP Indonesia-US.

Informasi lebih lanjut dapat dilihat DISINI