Tohoku University Exchange Program 2015-2016 (Scholarship Available)

Tohoku University, Jepang membuka kesempatan Exchange Program untuk tahun akademik 2015-2016 bagi mahasiswa. Program ini juga menyediakan beasiswa untuk masing-masing peserta. Adapun peserta harus memenuhi persyaratan sebagai berikut:

• Mahasiswa S1, D4, dan D3 UGM
  • Memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 3,25
  • Memiliki kemampuan berbahasa Inggris yang baik (dibuktikan dengan sertifikat English proficiency)
  • Sehat jasmani dan rohani

Untuk tahun akademik 2015-2016, Tohoku University Exchange Program membuka 4 peluang program yang berbeda, yakni JYPE (Junior Year Program in English), IPLA (International Program in Liberal Arts), COLABS (Cooperative Laboratory Study Program), dan DEEP (Direct Enrollment Education Program).

Masing-masing pendaftar diwajibkan melengkapi beberapa dokumen seperti:

• Transkrip nilai (dalam bahasa Inggris)
  • CV
  • Surat keterangan aktif mahasiswa dari fakultas
  • Statement of purpose atau Study plan dari program yang ingin diikuti; JYPE, IPLA, COLABS, atau DEEP (formulir tersedia)
  • Surat rekomendasi
  • Sertifikat resmi bahasa Inggris (berlaku 2 tahun) TOEFL 550, Computer-based TOEFL 213, TOEFL IBT 80, atau IELTS 6.0. Sertifikat TOEFL prediction tidak dapat digunakan untuk mendaftar.
  • Sertifikat/Surat keterangan kesehatan (formulir tersedia)
  • Formulir pengajuan beasiswa JASSO jika dibutuhkan (formulir tersedia)
  • Sertifikat kegiatan akademik atau kegiatan ekstrakurikuler (optional)
  • Fotokopi paspor dan foto pendaftar berukuran 3×4 (discan berwarna)