Sekolah Vokasi UGM Rayakan Lustrum III dengan Hari Keluarga yang Meriah

Pada hari Sabtu, 24 Agustus, Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada (SV UGM) menggelar acara pembukaan Lustrum III dan Hari Keluarga di gedung cagar budaya Pantja Dharma Sekip. Acara ini menandai dimulainya serangkaian kegiatan yang direncanakan untuk perayaan Lustrum III SV UGM selama beberapa bulan ke depan. Suasana acara dipenuhi dengan semangat saat ratusan sivitas akademika berkumpul untuk berpartisipasi dalam berbagai kegiatan menarik.

Acara ini menandai dimulainya serangkaian kegiatan yang direncanakan untuk perayaan Lustrum III selama beberapa bulan ke depan.

Sivitas akademika SV UGM mulai hadir di sisi timur gedung Pantja Dharma sejak pukul 07.00 WIB untuk mengikuti senam Zumba yang meriah. Olahraga yang energik ini tidak hanya menjadi sarana untuk menjaga kebugaran badan i, tetapi juga untuk memperkuat rasa kebersamaan di antara para sivitas Setelah senam, berbagai perlombaan dan hiburan digelar, termasuk lomba kreasi tumpeng buah oleh Dharma Wanita Persatuan, lomba antar departemen, lomba fashion show anak, donor darah, dan penampilan dari berbagai departemen dan unit kerja.

Tema Lustrum III, “Inovasi Vokasi Menuju Indonesia Emas,” bertujuan untuk memperkuat kolaborasi antara civitas akademika, mitra, dan masyarakat umum melalui serangkaian acara yang melibatkan berbagai pihak. Inisiatif ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya dalam mempromosikan pendidikan untuk keberlanjutan dan membangun kemitraan. Dekan SV UGM, Prof. Dr.-Ing. Ir. Agus Maryono, IPM. Asean Eng. menyampaikan harapannya agar Sekolah Vokasi UGM bisa menjadi kuda troya untuk mencapai cita-cita Inovasi Vokasi menuju Indonesia Emas 2045. “Kita bisa bekerja bersama untuk memastikan bahwa 2045 adalah benar-benar Indonesia Emas, di mana manusia Indonesia itu terampil, bisa menyelesaikan masalah real di lapangan, bisa berpikir smart.” ujarnya.

Acara ini terlaksana berkat dukungan dari berbagai mitra, termasuk PT. Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP), PT. Samator Group, Bank BCA, DMT, PT. Ansaf Inti Resources, PT. Semen Gresik, Bank BNI, Bank Mandiri, Bank BPR UGM, PT Gama Multi Usaha Mandiri, Harper Hotel Yogyakarta, Keluarga Alumni Vokasi Gadjah Mada (KAVOGAMA), Reflection Photography, dan alumni Teknik Sipil angkatan ’85.

Seiring berjalannya acara, peserta menikmati berbagai permainan dan kegiatan yang dirancang untuk menguatkan sinergi kerja sama dan kebersamaan di antara berbagai departemen dan unit di Sekolah Vokasi. Lomba antar departemen tidak hanya memberikan hiburan tetapi juga mendorong kompetisi sehat dan kolaborasi di antara mahasiswa dan dosen.

Lomba fashion show anak menjadi salah satu sorotan acara, menampilkan kreativitas dan bakat para peserta muda.

Lomba fashion show anak menjadi salah satu acara yang tidak kalah menarik, menampilkan kreativitas dan bakat putra putri dosen dan tendik usia 3-12 tahun. . Segmen program ini menekankan pentingnya mengembangkan kreativitas sejak usia dini, sejalan dengan tujuan SDG tentang pendidikan berkualitas.

Selain acara hiburan  dan permainan, donor darah juga menjadi rangkaian acara dalam  pembukaan Lustrum III SV UGM dan Family Day ini, yang sekaligus mencerminkan komitmen sekolah terhadap tanggung jawab sosial dan pelayanan masyarakat. Inisiatif ini tidak hanya berkontribusi pada kesehatan dan kesejahteraan masyarakat tetapi juga menanamkan rasa empati dan kewajiban sipil di antara para mahasiswa. Tercatat ada 50 sivitas yang menjadi pendonor dalam agenda ini.

Donor darah menjadi aspek penting dari acara ini, mencerminkan komitmen sekolah terhadap tanggung jawab sosial dan pelayanan masyarakat

Sarponsi (Pasar Pon Vokasi) menjadi fitur menarik lainnya dari hari itu, menyediakan pasar bagi mahasiswa dan anggota DWP untuk memasarkan produk mereka. Inisiatif ini mendukung ekonomi lokal dan mempromosikan praktik berkelanjutan, yang semakin sejalan dengan prinsip pendidikan untuk keberlanjutan.

Saat upacara pembukaan berakhir, semangat untuk acara Lustrum III yang akan datang sangat terasa. Sekolah Vokasi UGM berkomitmen untuk melanjutkan misinya dalam mendorong inovasi dan kolaborasi, memastikan bahwa semangat sinergi dan keberlanjutan tetap menjadi fokus utama dalam upaya pendidikan mereka.

Dengan serangkaian acara yang akan digelar hingga awal November mendatang, Sekolah Vokasi UGM siap memberikan dampak signifikan bagi sivitasnya dan lebih jauh lagi, memperkuat pentingnya pendidikan, kemitraan, dan pembangunan berkelanjutan dalam membentuk masa depan yang lebih baik bagi semua.