Departemen Bahasa, Seni dan Manajemen Budaya

E-mail : dbsmb.sv@ugm.ac.id
Website : https://dbsmb.sv.ugm.ac.id/
KUNJUNGI LAMAN DEPARTEMEN

Departemen Bahasa, Seni dan Manajemen Budaya (DBSMB) adalah institusi untuk membekali mahasiswa dalam kemampuan mengembangkan diri yang bercirikan pada aplikasi ilmu dan pengetahuan dalam bidang kebahasaan, kepariwisataan dan kearsipan. Dalam menjalankan visi dan misinya, DBSMB terus meningkatkan kualitasnya dalam pengajaran, penelitian terapan, program pemberdayaan masyarakat, dan kerjasama dengan berbagai institusi/perusahaan terkait.

Seiring tuntutan yang semakin kompetitif di era disrupsi ini, DBSMB berfokus untuk membekali mahasiswa dengan kreativitas dan softskill yang diasah melalui organisasi tingkat departemen dan organisasi berbasis hobi di tingkat program studi, seperti kelompok seni, olahraga, debat, dan lainnya. Dengan perpaduan antara softskill dan hardskill, DBSMB berkomitmen untuk menjadi gerbang kesuksesan bagi para mahasiswa yang siap berkarir ke industri maupun berwirausaha.

DBSMB menghasilkan lulusan siap pakai dalam bidang kebahasaan yakni sebagai penerjemah/intepreter, staf bahasa asing di industri, staf hubungan masyarakat, komunikator bisnis, dan tutor bahasa asing. Dalam bidang pariwisata, lulusan yang dihasilkan antara lain staf di biro perjalanan wisata (pemandu wisata, perencana pariwisata, staf ticketing), perhotelan (front office, housekeeping, kitchen, marketing), destinasi wisata (staf di kantor destinasi), dan event (staf event organizer). Kemudian di bidang kearsipan, lulusan DBSMB siap menjadi pengelola arsip statis dan dinamis.