Penalaran Center Community (PCC)

Penalaran Center Community Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada (PCC SV UGM) merupakan komunitas di bawah naungan langsung Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada. PCC SV UGM memiliki tugas dan fungsi sebagai achievement generator dan ruang peningkatan kreativitas mahasiswa Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada.

Penalaran Center Community memberikan beberapa fasilitas bagi mahasiswa Sekolah Vokasi UGM, meliputi informasi persuasif untuk mensinergikan kepada seluruh Mahasiswa Sekolah Vokasi UGM bahwasannya seluruh mahasiswa harus bisa memberikan prestasi, baik itu prestasi untuk dirinya sendiri atau untuk mengharumkan nama Sekolah Vokasi UGM seperti gerakan sosialisasi, roadshow ke departemen–departemen, dan kerjasama dengan Keluarga Mahasiswa Departemen (KMD). Penalaran Center Community (PCC SV UGM) memiliki 5 divisi, diantaranya:

1. Divisi PKM Corner

Divisi PKM Corner adalah Divisi yang bergerak untuk memfasilitasi mahasiswa SV UGM mengembangkan dan merealisasikan kreativitasnya melalui Program Kreativitas Mahasiswa & PIMNAS.

Job description:

• Mempersiapkan mahasiswa Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada menghadapi PIMNAS
  • Menumbuhkan budaya menulis di kalangan mahasiswa Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada
  • Meningkatkan kreativitas dan inovasi mahasiswa Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada.
  • Membuka peluang bagi pengembangan potensi mahasiswa dalam kegiatan ilmiah.

2. Divisi Mapres Corner

Divisi Mapres Corner adalah Divisi yang bergerak dalam persiapan serta pemilihan mahasiswa berprestasi Program Diploma untuk menuju Pemilihan Mahasiswa Berprestasi UGM.

Job description:

• Mempersiapkan mahasiswa Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada menghadapi PILMAPRES UGM.
  • Memberikan motivasi kepada mahasiswa untuk mensinergikan hardskill dan softskill.
  • Mengembangkan kapasitas mahasiswa Sekolah Vokasi UGM.
  • Membuat program-program yang berbasis pelatihan, inspirasi, dan developing agar mahasiswa Sekolah Vokasi UGM mempunyai semangat kompetisi dan daya saing.
  • Memberikan informasi mengenai seminar, conference, dan lomba di tingkat nasional maupun internasional.

3. Divisi Entrepreneurship

Divisi Entrepreneurship adalah Divisi yang menghimpun mahasiswa Sekolah Vokasi UGM untuk mengembangkan minat dalam berwirausaha kreatif dan berprestasi di bidang kewirausahaan dengan mewadahi dan mengarahkannya dalam keilmuan entrepreneurship serta hibah lain di bidang wirausaha kreatif.

Job description:

• Mendorong terbentuknya mahasiswa wirausaha yang terdidik, berkarakter, dan memiliki konsep bisnis yang jelas untuk mempercepat pertumbuhan pembangunan ekonomi bangsa menuju bangsa yang mandiri dan sejahtera.
  • Mendorong terbentuknya model pendidikan kewirausahaan di Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada.
  • Memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk melihat dunia kerja wirausaha.
  • Mempererat hubungan antara dunia akademis dan dunia usaha khususnya UKM.
  • Menghasilkan wirausaha muda pencipta lapangan kerja dan calon pengusaha sukses masa depan.

4. Divisi PSDM

Divisi PSDM adalah Divisi yang yang mengatur, mengurus, dan melakukan kaderisasi, serta pemberdayaan sumber daya manusia untuk mendukung pengembangan kompetensi dan karir dalam rangka mencapai tujuan organisasi.

Divisi PSDM memiliki dua sub divisi, yaitu sub-divisi pengawasan dan sub-divisi pengembangan.

• Sub-divisi Pengawasan
    Sub-divisi ini bertugas untuk melakukan pengawasan terhadap kinerja seluruh anggota PCC SV UGM, pengawasan terhadap jalannya program kerja yang sudah dirumuskan oleh masing-masing divisi, serta pengawasan terhadap ketaatan dan ketertiban anggota dalam mengikuti seluruh kegiatan PCC SV UGM.
  • Sub-divisi Pengembangan
    Sub-divisi ini bertugas untuk mengembangkan internal PCC SV UGM, menyelesaikan masalah dalam internal PCC SV UGM, melakukan bonding sesama anggota, menggerakkan divisi yang mengalami kemunduran dalam melaksanakan program kerja, dan bertanggung jawab atas basis data seluruh pengurus dan alumni PCC SV UGM.

5. Divisi Humas dan Media Kreatif

Divisi Humas dan Media Kreatif adalah Divisi yang berperan sebagai jembatan antara PCC SV UGM dengan jejaring internal maupun eksternal, dimana humas berperan sebagai perantara utama dalam komunikasi baik dengan sesama organsasi mahasiswa maupun dengan pihak professional, sedangkan Media Kreatif adalah divisi yang bergerak di bidang pembuatan konten kreatif dan publikasi dari konten tersebut.

• Sub-divisi Hubungan Masyarakat
    Sub-divisi ini bertugas sebagai penghubung antara PCC SV UGM dengan organisasi di dalam maupun luar kawasan Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada. Dimana organisasi tersebut meliputi : UKM, BEM, KM/HM, BSO, hingga lembaga dalam kampus seperti Dekanat, Ditmawa, Fakultas, dan Lembaga Studi.
    Selain itu, divisi ini juga berperan sebagai admin dari setiap media sosial PCC SV UGM. Nantinya anggota divisi humas bertugas untuk memposting konten-konten baik konten khusus untuk proker tertentu maupun konten harian yang berisi sapa dan komunikasi.
  • Sub-divisi Media Kreatif
    Sub-divisi ini bertugas untuk menyiapkan dan membuat Desain Kreatif dari setiap postingan yang akan dipublikasikan oleh PCC SV UGM. Jenis konten yang dibuat meliputi Desain Poster, Desain Infografis, hingga Desain dan Editing Video. Sub-divisi ini juga bertugas melakukan Maintenance dan Controlling terhadap Web Resmi PCC SV UGM.

Laman resmi PCC: https://pcc.sv.ugm.ac.id/