Kerja Bakti Lingkungan Kampus Sekolah Vokasi UGM Diadakan untuk Antisipasi Peningkatan Kasus DBD

Pada 17 Mei 2024, Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada (SV UGM) mengadakan kerja bakti dalam rangka mengantisipasi peningkatan kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di lingkungan kampus. Seluruh tenaga kependidikan Kantor Pusat Tata Usaha (KPTU) SV UGM turut serta dalam kegiatan ini dengan membersihkan genangan air atau tempat-tempat yang berpotensi menjadi tempat berkembang biak nyamuk, termasuk area dalam gedung Teaching Industry Learning Center (TILC) UGM seperti janitor, toilet, rooftop, dan pot tanaman. Area luar gedung TILC UGM seperti parkiran, Rumah dinas W1, dan W2 juga menjadi cakupan sasaran bersih-bersih.

Adapun kegiatan ini dipimpin oleh Prof. Dr.-Ing. Ir. Agus Maryono, IPM., ASEAN Eng. selaku Dekan SV UGM, Dr. Benidiktus Tulung Prayoga, S.T., M.T. selaku Wakil Dekan Bidang Keuangan, Aset, dan Sumber Daya Manusia SV UGM, serta M. Nur Budiyanto, S.Kom., M.Eng. selaku Kepala Kantor Administrasi SV UGM yang memberikan arahan kepada seluruh tenaga kependidikan KPTU SV UGM yang hadir, termasuk informasi mengenai tujuan kegiatan dan sasarannya sebelum kerja bakti dimulai.

Dalam sambutannya, Dekan SV UGM mengingatkan pentingnya peran seluruh sivitas akademika sebagai messenger dalam penerapan Health Promoting University (HPU) sehingga nilai kebersihan dan kesehatan dapat terus disampaikan ke lingkungan rumah. “Tentu saja ini tidak cukup sampai di sini. Nanti Bapak/Ibu sekalian juga membawa key message ini di lingkungan rumah karena Health Promoting University yang kita kembangkan ini tidak hanya (mencakup kesehatan) di lingkungan kampus, namun pikiran atau mindset itu untuk masyarakat sehingga kita semua ini menjadi messenger kesehatan bagi seluruh masyarakat.” tegasnya.

Kegiatan kerja bakti ini menjadi salah satu upaya Sekolah Vokasi dalam mendukung optimalisasi Universitas Gadjah Mada sebagai Health Promoting University (HPU). Kebersihan lingkungan kampus mencerminkan bagaimana implementasi pendekatan HPU. Oleh karena itu, SV UGM senantiasa berkomitmen untuk menjaga kebersihan yang merupakan tanggung jawab bersama demi terciptanya lingkungan kampus yang mendukung kesehatan serta kesejahteraan bagi seluruh sivitas akademika.

Penulis: Nadiva Rizkita Agustina

Editor: Humas SV UGM