Tim Peneliti Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada Analisis Artikel Tujuan Pembangunan Berkelanjutan untuk Mengembangkan Inisiatif Pengembangan Berkelanjutan

Yogyakarta, 14 Oktober – Tim peneliti dari Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada telah melakukan analisis komprehensif atas artikel-artikel terkait Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) yang diterbitkan antara tahun 2020 dan 2024. Studi ini bertujuan mengidentifikasi fokus tema dan distribusi kata-kata berkaitan dengan TPB nomor 7, 8, 9, dan 17, sehingga memadukan upaya UGM dengan agenda pengembangan berkelanjutan global.

Training of Trainer : Sustainable Development Goals (SDGs) bagi tenaga kependidikan di lingkungan UGM.

Penelitian tersebut dilakukan oleh tiga anggota fakultas dan satu mahasiswa dari Program Sarjana Terapan Bahasa Inggris. Mereka menggunakan alat analisis korpus bernama AntConc untuk menganalisa frekuensi dan relevansi kata-kunci yang terkait dengan TPB tersebut. Korpus data utamanya diambil dari artikel yang diakses melalui situs web Pusat TPB UGM, sedangkan data sekunder mencakup kunci kata TPB dari Elsevier yang disebut dalam peringkat dampak pendidikan tinggi Times Higher Education.

Studi ini menunjukkan beberapa temuan penting. Artikel tentang TPB nomor 7 difokuskan pada penggunaan energi bersih dalam transportasi dan bangunan, dengan kata-kunci seperti “energi” dan “energi terbarukan” paling sering muncul. Di TPB nomor 8, ada penekanan yang semakin besar pada pertumbuhan ekonomi dan pembangunan meskipun topik pekerjaan layak masih sangat terbatas. Untuk TPB nomor 9, liputan industri, inovasi, serta infrastruktur cukup baik, menandakan peliputan seimbang dalam bidang ini. Sedangkan di TPB nomor 17, kerja sama dengan mitra menjadi tema utama, menyoroti komitmen UGM dalam meningkatkan partisipasi global.

“Dengan membuat peta fokus tema dan frekuensi kata-kunci, penelitian kami bertujuan memberikan wawasan tindakan bagi strategi komunikasi dan inisiatif kolaboratif UGM terkait TPB,” ujar Erlin Estiana Yuanti sebagai ketua tim peneliti.

Studi ini merupakan langkah signifikan menuju peningkatan kontribusi UGM terhadap pengembangan berkelanjutan serta memastikan institusi tetap berada di garis depan usaha global mencapai TPB.

Gambar: Pasca UGM