Mahasiwa Showa Women’s University Ikuti Internship di Program Studi Bahasa Jepang SV UGM

Yogyakarta, Dua mahasiswa Showa Women’s University tengah mengikuti program student exchange di Prodi Bahasa Jepang, Departemen Bahasa, Seni, dan Manajemen Budaya, Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada yang berlangsung 18 Februari- 3 Maret 2018. Showa Women’s University sudah melakukan kerja sama dengan Program Studi Bahasa Jepang DBSMB Sekolah Vokasi UGM selama 3 tahun ini dalam penyelenggaran program internship.

“Kegiatannya selain mengajar, mereka menjadi partner mahasiswa tahun ke 3 untuk berlatih interpreting atau penerjemahan lisan dan memperkenalkan budaya bisnis dengan orang Jepang, serta mengajarkan sopan santun yang biasanya dilakukan di Jepang,” tutur Lufi Wahidati, M.A., Dosen Prodi Bahasa Jepang yang menjadi penanggung jawab acara.

Dua mahasiswa yang berpartisipasi dalam program ini adalah Togasaki Chika, mahasiswa angkatan tahun ke-3 jurusan Department of International Studies, Prodi bahasa Spanyol dan Kawamura Mayu mahasiswa tahun ke-4, jurusan Department of Education, Prodi Pendidikan Anak. Aktivitas mereka selama mengikuti program ini adalah memperkenalkan budaya Jepang pada mahasiswa tahun pertama, seperti cara memakai Yukata dan memperkenalkan festival tarian Bon odori.

Mahasiswa Showa tersebut melakukan kegiatan mengajar di kelas mendampingi para dosen. Selain itu, untuk kegiatan penerjemahan lisan, mereka bebas melakukan aktifitas di luar sesuai dengan tema penerjemahan bersama mahasiswa SV yang telah dibagi ke dalam berberapa kelompok.

Program internship ini bertujuan untuk memberikan pengalaman mahasiswa SV untuk dapat berkomunikasi secara langsung dengan orang Jepang. Selain itu, pengenalan budaya Jepang, baik itu budaya sehari-hari maupun sopan santun di dunia kerja. “Diharapkan menjadi bekal bagi mahasiswa yang kelak bekerja bersama orang Jepang,” tutur Lufi.