Sukses Besar! Prodi Bahasa Inggris SV UGM Meriahkan “Applied English Month” Melalui XTENTION dan ISCAFOL 2023

Yogyakarta, 27 November 2023 — Program Studi Bahasa Inggris Sekolah Vokasi UGM sukses selenggarakan XTENTION dan ISCAFOL 2023 dalam rangka Applied English Month (AEM) 2023. Keduanya berlangsung pada bulan Oktober hingga November, dengan acara puncak pada Jumat dan Sabtu, 24 & 25 November 2023 bertempat di Sekolah Vokasi (SV) UGM, Yogyakarta.

Guna memperkenalkan Prodi Bahasa Inggris ke khalayak luas, AEM dikemas melalui XTENTION (Xtraordinary English Competition) dan ISCAFOL (International Student Conference on Applied Foreign Languages). XTENTION adalah kompetisi nasional tahunan yang mana sasarannya siswa/i tingkat SMA/sederajat. Pada tahun 2023 ini, XTENTION diikuti lebih dari 2000 peserta dari seluruh wilayah Indonesia. ISCAFOL merupakan konferensi internasional mahasiswa pertama oleh Prodi Bahasa Inggris SV UGM. Selain mahasiswa dari universitas lain, mahasiswa/i Bahasa Inggris angkatan 2021 dan 2022 sendiri turut berkompetisi sebagai presenter dengan membahas berbagai isu linguistik terapan terkini.

Rangkaian puncak AEM dibuka pada Jumat, 24 November 2023 di University Club (UC) Hotel UGM. Simbolis pembukaan dilakukan dengan pemukulan gong oleh Ketua Program Studi Bahasa Inggris SV UGM, Mr. Ahmad Mu’am, S.S., M.Sc. yang dilanjutkan sesi plenary 1 dengan pembicara Mr. Prof. Eri Kurniawan, M.A., Ph.D. dari Universitas Pendidikan Indonesia, membahas Zaman Now’s Language yang dibawakan secara daring. Sesi selanjutnya dilaksanakan di gedung Teaching Industry Learning Center (TILC) UGM, yaitu paralel 1 ISCAFOL yang juga diselenggarakan bersamaan dengan final empat lomba XTENTION, yaitu Anchor Competition, Poster Design Competition, Speech Competition, dan Movie Competition. Sesi plenary 2 ISCAFOL dilaksanakan Sabtu, 25 November 2023 dengan pembicara Mr. Mohammad Nor Afandi Bin Ibrahim dari Universiti Teknologi Mara Melaka, Malaysia, yang mengangkat tema Language and Linguistics in Digital Sphere, dilanjutkan dengan sesi paralel 2. Keseluruhan rangkaian acara AEM 2023 kemudian ditutup dengan pengumuman best presenter ISCAFOL dan pemenang XTENTION.

Berikut adalah daftar pemenang dari XTENTION dan best presenters ISCAFOL 2023:

XTENTION

Poster Design Competition: Juara 1 Daffa Fatih Mahardika – SMKN 4 Malang; Juara 2 Arif Miftahussalam – MAN 1 Kota Bima; Juara 3 Anindya Aisyah – Global Prestasi School.

Short Movie Competition: Juara 1 Creator muda Al-Biruni Mandiri – SMAIT Al-Biruni Mandiri Makassar; Juara 2 ISC – SMAN 1 Nganjuk; Juara 3 Broadcast Grafika – SMKN 4 Malang.

Speech Competition: Juara 1 Dominika Jophiel Riangsaputri – SMA Xin Zhong; Juara 2 Lovely Viola Hadi – SMAN 1 Yogyakarta; Juara 3 Nurul Azzahra – MA Raudlatul Ulum.

News Anchor Competition: Juara 1 Nafisa Afadila Pua Geno – SMA Al-Hikmah Surabaya; Juara 2 Ranaya Putri Jofansa – SMA Taruna Nusantara; Juara 3 Sabrina Hawa Ardina – SMAN 4 Bekasi.

Pemenang favorit: Speech, Naura Cahaya Aqilah – SMKN 4 Malang (591 Likes); News Anchor, Allyah Khansa – MAN 2 Pekanbaru (369 Likes); Poster Design, Shafwa Aisya K. – SMAN 1 Bontang (566 Likes); Short Movie, 4days – SMA Muhammadiyah 1 Gresik (299 Likes).

ISCAFOL

Best Presenters: Dario Rifki Ismail dan Aqil Julyanniko Pranata dari Universitas Ahmad Dahlan.

We feel grateful for all of our hard work. I believe that every effort you put into something will always pay off in the end. Because everything that we do has a result. No matter how many tries you have to do to be a winner, don’t give up. I’m very grateful for this chance to attend this amazing competition, thank you.” Azzam (Finalis XTENTION 2023).

About Applied English Month (AEM):

Program Studi Sarjana Terapan Bahasa Inggris UGM mempunyai 2 kegiatan besar untuk memeriahkan AEM, yaitu XTENTION dan ISCAFOL. XTENTION adalah acara tahunan yang telah diselenggarakan sejak 2020; ISCAFOL 2023 adalah konferensi pertama yang diadakan dan merupakan bagian dari XTENTION. Informasi lebih lengkap dapat melalui akun Instagram resmi media sosial XTENTION di @xtention.ugm dan ISCAFOL di @iscafol.ugm.

About us:

Sarjana Terapan Bahasa Inggris merupakan Program Studi di SV UGM sejak tahun 2020. Program studi menawarkan mata kuliah terkait komunikasi bisnis seperti dasar-dasar hubungan masyarakat (humas) dan komunikasi. Dengan menerapkan sistem vokasional, kurikulum yang ditawarkan kepada mahasiswa diracik agar mampu memberikan keterampilan nyata, bukan sekadar teori. Informasi lebih lanjut dan terbaru dapat melalui akun Instagram resmi program studi di @english.ugm.

Oleh: Hanifah, Alfelia – Humas Applied English SV UGM