Green House FRC UGM dan Swiss-Belhotel Kulon Progo Jalin Kerja Sama Eduwisata Inovatif

Kulon Progo, 6 Mei 2025Green House Field Research Center (GH FRC) Universitas Gadjah Mada (UGM) menerima kunjungan dari General Manager (GM) Swiss-Belhotel Kulon Progo. Kunjungan ini bertujuan untuk menjajaki potensi kerjasama strategis dalam bidang eduwisata, yang diharapkan dapat menjadi daya tarik tambahan bagi tamu hotel. Dalam kunjungannya, GM Swiss-Belhotel meninjau langsung fasilitas Green House FRC UGM dan melihat proses budidaya melon yang menjadi unggulan. Kedatangan beliau disambut hangat oleh Ari Kustanto selaku pengelola FRC dan didampingi kepala kebun, Arif Firman.

General Manager Swiss Bel Hotel masuk ke dalam Greenhouse
General Manager Swiss Bel Hotel masuk ke dalam Greenhouse

“Saya sangat tertarik untuk kerjasama dalam bidang eduwisata Green House untuk tamu yang menginap di hotel Swiss-Bel”, ujar Denny Jatnika selaku GM Swiss-Bel.

Rencananya tamu yang datang dan menginap di hotel Swiss-Bel Kulon Progo akan diajak untuk melakukan tour atau kunjungan edukatif ke Green House FRC UGM. Melalui kunjungan ini, para tamu dapat melihat dari dekat fasilitas modern yang dimiliki Green House serta mempelajari proses budidaya melon secara langsung. Lebih lanjut, nantinya pengunjung dapat memiliki pengalaman unik berupa memetik dan membeli melon secara langsung dari Green House.

Kegiatan petik melon saat Open Farm
Kegiatan petik melon saat Open Farm

Inisiatif ini disambut baik oleh Manajemen Green House. Green House tidak hanya menjadi pusat penelitian dan budidaya, tetapi juga memiliki potensi besar untuk menjadi destinasi eduwisata yang menarik khususnya di wilayah Kulon Progo. Melalui potensi kerjasama antara Green House FRC UGM dan Hotel Swiss-Bel Kulon Progo diharapkan tidak hanya memberikan nilai tambah bagi pengalaman menginap para tamu hotel, tetapi juga mengenalkan potensi pertanian modern dan inovatif kepada masyarakat luas. Langkah ini juga menjadi wujud sinergi antara institusi pendidikan dan industri pariwisata dalam mendukung pengembangan potensi daerah.

Penulis: FRC Team~